Spécialité vietnamienne par excellence, elle est sans l’une des recettes asiatiques après le riz cantonnais connue et prisée hors frontières. Frais et légers, les rouleaux de printemps se dégustent traditionnellement avec une sauce aigre-douce spéciale.
Tailler en fines lamelles les carottes à l’aide d’une mandoline japonaise.
Couper ensuite en fine julienne.
Peler et râper finement le gingembre frais.
Couper grossièrement les cacahouètes
Faire griller dans une poêle pendant 1 à 2 minutes maximum.
Tremper dans de l’eau tiède les vermicelles de riz pendant 10 minutes.
Faire tremper les galettes de riz dans de l'eau froide une à une.
Mouiller le plan de travail et déposer une galette de riz. Elle doit être bien immergée.
Mettre une feuille de salade, quelques feuilles de menthe, quelques carottes et le gingembre râpé, quelques cacahouètes, une poignée de vermicelles et quelques pousse de soja sur la moitié de la galette de riz.
Rabattre un côté de la galette de riz remplie de garniture.
Ajouter deux crevettes sur le dessus
Rabattre les deux côtés et finir de rouler le rouleau de printemps.
Servir bien frais accompagnés de la sauce aigre-douce et de quelques cacahouètes en plus à côté.