Salade de coques et de pommes grenailles
Salade de coques et de pommes grenailles

Salade de coques et de pommes grenailles

Découvrez la recette du chef Les entrées indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Salade de coques et de pommes grenailles
 Les entrées indispensables

Les entrées indispensables à votre quotidien élaborées par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 1 bouquet de ciboulette
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel et poivre
1

Finition et dégustation

Éplucher et hacher finement la ciboulette. Couper en deux les pommes de terre, les ajouter aux coques dans le saladier. Verser la vinaigrette, mélanger délicatement.

Servir parsemé de ciboulette hachée.

2

Nettoyage des coques

Remplir un saladier d'eau froide, déposer les coques et les laisser dégorger. Renouveler l'eau régulièrement afin d'éliminer tout le sable.

3

Cuisson des pommes de terre

Laver les pommes de terre. Les placer dans une casserole avec de l'eau froide et une poignée de gros sel. Porter le tout à ébullition et cuire pendant environ 20 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

4

Cuisson des échalotes

Peler et hacher finement les échalotes. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes et les faire revenir sans coloration. Ajouter ensuite le cidre et cuire à feu moyen pendant 3 minutes.

5

Cuisson des coques

Placer les coques dans la casserole avec les échalotes, poivrer, saler et couvrir la casserole. Cuire à feu vif, en secouant régulièrement la casserole, jusqu'à ce que les coques s'ouvrent. Les retirer au fur et à mesure dès qu'elle s'entrouvrent. 

6

Préparation de la salade

Retirer les coquilles des coques et placer les chair dans un saladier. Passer au chinois le jus de cuisson de scoques. Le verser ensuite dans un bol. Ajouter ensuite dans le jus, le vinaigre de cidre et la moutarde. Bien mélanger. Enfin, incorporer l'huile et fouetter à l'aide d'un fouet pour l'émulsionner. 

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