Shortbread millionnaire, glace alma mater
Shortbread millionnaire, glace alma mater

Shortbread millionnaire, glace alma mater

Découvrez la recette du chef Eric Jambon du restaurant Domaine des Séquoias : Shortbread millionnaire, glace alma mater
Eric Jambon

Depuis tout petit, Eric Jambon n'a que des souvenirs de cuisine. Après une escapade dans le monde de l'informatique qui le passionnait aussi, le chef est revenu à ses premières amours : la cuisine.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Pour le shortbread
  • 180g de farine
  • 120g de beurre demi-sel (ou beurre doux + 14g de sel de guérande au moulin)
  • 60g de sucre en poudre
Pour la caramel mou
  • 150g de vergeoise blonde
  • 25g de miel
  • 175g de beurre
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
  • 1 pincée de sel
Pour la glace alma mater
  • 752g de lait
  • 260g de jaune d'œufs
  • 100g de sucre
  • 8g d'alma mater ou de vanille
1

Préparation de la glace

Mettre la crème à bouillir avec l'alma mater ou la vanille et le lait. Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, puis verser dessus les liquides bien chauds tout en mélangeant. Remettre le tout à cuire dans la casserole à 84°C. Filtrer et refroidir très vite. Turbiner la glace : verser la crème anglaise dans le bol de la sorbetière, puis laisser refroidir et foisonner. Réserver la glace dans un bol au congélateur.

Préparation de la glace
2

préparation du shortbread

Blanchir sucre et beurre pommade. Ajouter la farine tamisée en continuant à tourner mélanger. Graisser un moule rectangulaire, mettre la pâte et étaler sur une épaisseur de 2cm.
Piquer régulièrement avec une fourchette. Cuire 40min à 180°C. Découper la pâte encore molle en petits rectangles. Laisser refroidir et sécher, conserver dans une boîte hermétique.

préparation du shortbread
3

Préparation du caramel

Mettre le sucre de canne blond (un sucre très mou ou vergeoise blonde), le sel et le beurre dans une casserole. Ajouter le miel. Mettre sur feu doux et porter à ébullition. Laisser bouillir 3-4 minutes. Ajouter la boîte de lait concentré sucré. Bien mélanger et laisser 8-10 minutes à partir de l'ébullition sur feu doux tout en mélangeant constamment. Le déposer à l'aide d'une poche à douille (bec large) sur le biscuit shortbread.

Préparation du caramel
4

Préparation du chocolat

Fondre le chocolat de couverture au bain-marie ou au micro-ondes. 
Verser le chocolat sur une feuille guitare (feuilles en plastique transparentes qui servent pour la réalisation de chocolats et leur donne de la brillance).

Poser le shortbread côté caramel sur le chocolat encore chaud. 

Laisser cristalliser le chocolat.

Une fois que le chocolat est froid, recouper les bords du shortbread à l'aide d'un couteau. Laisser refroidir au frais

Préparation du chocolat
5

Dressage

Dresser le shortbread sur une assiette,  déposer une quenelle de glace alma mater.

 

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
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Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Rasteau ou un Maurry

Une douceur qui s’accompagnera  d’un vin rouge moelleux comme un Rasteau ou un Maury.