Soufflé au chocolat
Soufflé au chocolat

Soufflé au chocolat

Découvrez la recette du chef Rémy Giraud du restaurant DOMAINE DES HAUTS DE LOIRE**** : Soufflé au chocolat
Rémy Giraud

Au cœur du Val de Loire, entre Tours et Blois et non loin des châteaux de la Loire, le restaurant du Domaine des Hauts de Loire vous accueille autour d’une table de prestige.

Dessert
FacileFacile
8

Ingrédients

Pour l'appareil de base
  • 175g de chocolat de couverture 70%
  • 100g de lait entier
  • 100g de crème
  • 10g de cacao
  • 6g de maïzena
Finition
  • 180g de blancs d’œufs (6 œufs environ)
  • 75g de jaunes d’œufs (5 jaunes)
  • 75g de sucre en poudre
  • sel fin
1

Préparation de l'appareil

Préchauffer le four à 180°C. Tamiser le cacao avec la maïzena puis ajouter dans le lait froid et la crème. Porter à ébullition. 

Préparation de l'appareil
2

Finition de l'appareil

Verser sur le chocolat de couverture haché. Réserver à température ambiante. 

Finition de l'appareil
3

Préparation et cuisson du soufflé

Au moment, monter les blancs avec le sucre avec une pincée de sel. On incorporera en trois fois les blancs montés. Ajouter les jaunes à l’appareil précèdent et lisser avec 1/3 des blancs montés. Incorporer délicatement le reste à la spatule. Mouler à 1,5 cm du bord dans des petits moules beurrés au pinceau et sucrés. Cuire 8 min à 180°C. 

Préparation et cuisson du soufflé
4

Dressage

 Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Banyuls ou un Maury

Le chocolat apprécie les vins rouges doux aux arômes torréfiés comme sur Banyuls et Maury.