Les fromages à pâte persillée se mélangent très bien avec les fruits cuits. En salade, en aumônière, ou en tarte, les poires se marieront à la perfection avec le Bleu de Gex, fromage de vache originaire du Haut-Jura !
Etaler les pâtes feuilletées et découper 4 cercles de 15 cm de diamètre et 2 mm d'épaisseur.
Disposer les disques de pâte entre deux plaques et cuire 10 minutes au four thermostat 7/8 (220°C).
Couper le Bleu de Gex en tranches de 5mm. Eplucher les poires et les détailler en fines lamelles. Les cuire à la vapeur.
A la sortie du four, garnir immédiatement la pâte feuilletée avec les poires émincées chaudes et les tranches de Bleu de Gex.
Remettre au four 5 minutes le temps que le fromage soit fondu et légèrement doré.
Servir aussitôt avec un bon tour de moulin à poivre.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un vin d'Anjou
Une pointe de douceur est indispensable sur ce plat pour contrer le caractère du bleu et accompagner la sucrosité de la poire. Optez pour un vin d’Anjou où le chenin s’exprime à merveille comme un Coteaux du Layon ou un Bonnezeaux.