Cette recette de tarte au citron meringuée nous joue des tours. Pour plus de douceur et de gourmandise, le chef Thierry Bamas ajoute à la traditionnelle recette de tarte au citron meringuée, du chocolat blanc : succès garanti !
Mélanger, le beurre, le sel, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter les œufs. Incorporer ensuite la farine.Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Placer au froid et laisser durcir.
Chemiser le cercle avec beurre et farine. Cercler. Ajouter du papier sulfurisé et des haricots secs.Cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes 160°C. A mi-cuisson retirer le papier sulfurisé et les haricots pour que la pâte soit cuite de façon homogène.
Faire chauffer le jus de citron et le zeste. Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le jus de citron chaud dessus. Mélanger et remettre le tout dans la casserole. Cuire jusqu'à ébullition.
Incorporer le chocolat blanc, puis mixer. Verser sur le fond de tarte. Placer la tarte au frigo et laisser durcir la crème.
Au bain-marie, fouetter les blancs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient chauds. Une fois chaud débarrasser dans un saladier et monter au batteur jusqu'à refroidissement.
Dresser la meringue sur la tarte, passer au chalumeau et saupoudrer de sucre glace.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Monbazillac ou un Muscat du Cap Corse
Cette tarte se plaira en compagnie d’un vin blanc liquoreux aux arômes fruités et envoûtants comme un beau Monbazillac ou un Muscat du Cap Corse.