Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée de Thierry Bamas

Tarte au citron meringuée de Thierry Bamas

Découvrez la délicieuse recette de tarte au citron meringuée, proposée par le chef Thierry Bamas sur Likeachef.

Cette recette de tarte au citron meringuée nous joue des tours. Pour plus de douceur et de gourmandise, le chef Thierry Bamas ajoute à la traditionnelle recette de tarte au citron meringuée, du chocolat blanc : succès garanti !

Thierry Bamas

Mon métier m'a forgé au défi de la création, au plaisir d'une nouvelle recherche, me poussant perpétuellement au travers de l'exigence et de l'effort à la quête d'une perfection de l’harmonie des sens.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Pâte sablée amandes
  • 125g de beurre
  • 2g de sel
  • 65g de poudre d'amande
  • 65g de sucre glace
  • 50g d’œufs (≈ 1 œuf)
  • 250g de farine
Crème citron
Meringue
  • 100g de blancs d’œufs (≈ 3 blancs)
  • 200g de sucre
1

Préparation de la pâte

Mélanger, le beurre, le sel, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter les œufs. Incorporer ensuite la farine.Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Placer au froid et laisser durcir.

Préparation de la pâte
2

Cuisson de la pâte

Chemiser le cercle avec beurre et farine. Cercler. Ajouter du papier sulfurisé et des haricots secs.Cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes 160°C. A mi-cuisson retirer le papier sulfurisé et les haricots pour que la pâte soit cuite de façon homogène.

Cuisson de la pâte
3

Préparation de la crème

Faire chauffer le jus de citron et le zeste. Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le jus de citron chaud dessus. Mélanger et remettre le tout dans la casserole. Cuire jusqu'à ébullition.

Préparation de la crème
4

Finition de la crème

Incorporer le chocolat blanc, puis mixer. Verser sur le fond de tarte. Placer la tarte au frigo et laisser durcir la crème. 

Finition de la crème
5

Préparation de la meringue

Au bain-marie, fouetter les blancs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient chauds. Une fois chaud débarrasser dans un saladier et monter au batteur jusqu'à refroidissement.

Préparation de la meringue
6

Dressage

Dresser la meringue sur la tarte, passer au chalumeau et saupoudrer de sucre glace.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Monbazillac ou un Muscat du Cap Corse

Cette tarte se plaira en compagnie d’un vin blanc liquoreux  aux arômes fruités et envoûtants comme un beau Monbazillac ou un Muscat du Cap Corse.