Préchauffer le four à 160 °C (therm. 6-7).
Rincer rapidement les myrtilles à l'eau fraîche sans les laisser tremper puis les sécher délicatement à l'aide d'un torchon. Verser les myrtilles dans une poêle, les saupoudrer de sucre semoule mélanger à la fécule. Cuire rapidement à feu vif pour qu'elles ne rendent pas trop de jus.
Ganir le moule à tarte de pâte sablée. Piquer régulièrement le fond avec une fourchette. Enfourner et cuire pendant 20min. Ajouter la compote de myrtilles sur le fond sablé froid.
Monter les blancs en neige. A mi-parcours ajouter les 10g de sucre pour les serrer. Dans une casserole, mélanger le reste du sucre avec l'eau et faire cuire pendant 3 minutes. Verser le sirop sur les blancs en neige. Fouetter 5 minutes pour faire tièdir le mélange.
Sortir la tarte du four, couvrir de meringue et saupoudrer de sucre glace et remettre à cuire encore 10 minutes pour faire dorer la meringue.
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