Tamiser la farine et le sucre glace. Assouplir le beurre et le disposer en petites parcelles sur la farine et le sucre.
Mélanger délicatement l'ensemble de façon que tous les morceaux de beurre se trouvent enrobés de farine. Les écraser rapidement afin de préparer le sablage. Sabler le mélange entre les deux mains pour obtenir une poudre fine proche du sable.
Mettre le sablage en fontaine et ajouter le sel et les œufs légèrement battus à la fourchette. Incorporer progressivement le sablage de l'intérieur de la fontaine, à l'élément liquide.
Ecraser rapidement à pleines mains, sans pétrir. La pâte se forme et ressort entre les doigts. Former les boules de pâte et les fariner légèrement. Aplatir à l'aide d'un rouleau, placer sur une plaque à pâtisserie de cette façon la tarte n'aura pas de bordure et placer au réfrigérateur.
Mélanger la cassonade, la poudre d'amandes et la cannelle dans un bol. Etaler les trois quarts du mélange sur le fond de tarte. Replacer au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190 °C (th. 6).
Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins avec l'évide-pomme ou à défaut, en creusant avec un couteau d'un tour circulaire autour du cœur des pommes. Les couper en fines rondelles qui présenteront un trou en leur centre.
Faire fondre le beurre dans un bol 20 secondes au micro-ondes à 600 w. Répartir les pommes sur le fond de tarte en commençant par la bordure extérieure en les faisant se chevaucher sur les bords, en laissant un vide au centre. Badigeonner avec un pinceau de beurre fondu. Mettre en place la seconde rangée, en chevauchant la première, les trous alignés. Badigeonner avec un pinceau de beurre fondu. Garnir le centre avec les rondelles restantes et badigeonner le centre de beurre fondu.
Saupoudrer le dessus des pommes du reste du mélange cassonade et poudre d'amandes. Mettre à mi-hauteur du four 45 minutes.
Sortir la tarte, la saupoudrer généreusement de sucre glace lorsqu'elle est encore chaude. Préchauffer le gril du four passer la tarte sous le gril 1 à 2 min juste pour caraméliser en surveillant de ne pas faire brûler.
Servir chaud avec une boule de glace cannelle.
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