Préchauffer le four à 180°C.
Peler les carottes. Laver les pois gourmands et ôter leurs fils. Rincer les petits pois et les essorer.
Mettre 3 casserole d'eau bouillante sur le feu, cuire dans la première les carrottes pendant 10 minutes, dans la seconde cuire les petits pois 10 minutes et dans la troisième cuire les pois gourmands 5 minutes. Egoutter tous les légumes.
Dans un saladier, déposer la mie de pain et la recouvrir avec le ait, laisser tremper. Séparer les blancs des jaunes des œufs.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme à l'aide d'un fouet.
Écraser la mie de pain pour la détremper. Jeter l'excédent de lait. Incoporer les jaunes d'œufs dans le saladier avec la mie de pain, bien mélanger, puis incorporer délicatement les blancs en neige. Ajouter ensuite la crème fraiche, saler et poivrer.
Désareter les filets de poisson. Passer les filets de poissons au mixer afin d'obtenir une purée de poisson. Incorporer la purée à la préparation précédente. Bien mélanger, ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d'aneth et 2 cuillères à soupe de ciboulette.
Découper les carottes en lamelles. Tapisser le moule à terrine ou à défaut un moule à cake avec une feuille d'aluminium et la beurrer généreusement. Verser 1/3 de la farce au poisson en une couche. Déposer dessus les carottes et les petits pois. Les recouvrir avec la moitié du restant de farce. Déposer les pois gourmands et verser ensuite le reste de farce.
Recouvrir le moule avec une feuille d'aluminium et faire cuire au four à 180°C pendant 1h. Le dessus de la terrine doit être ferme.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
Déguster la terrine accompagnée d'une mayonnaise maison.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.