Préchauffer le four à 160°C.
Rincer à l'eau les courgettes. Si la peau est très fine, la conserver, sinon éplucher les courgettes. Puis les émincer finement.
Peler et hacher les oignons.
Dans une poêle, mettre à chauffer 5cl d'huile d'olive. Ajouter les oignons et faire revenir pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajouter ensuite les courgettes et bien remuer.
Laisser fondre doucement les courgettes pendant 5 minutes, puis retirer du feu. Verser le mélange dans un saladier et écraser les courgettes à la fourchette.
Laver à l'eau les feuilles d'épinards, les essuyer avec du papier absorbant. Les ciseler. Dans la poêle, faire fondre 15g de beurre puis ajouter les épinards. Laisser fondre 5 minutes. Bien les égoutter.
Battre les oeufs en omelette. Dans un saladier, déposer la mie de pain et ajouter le lait. Une fois la mie de pain bien imbiber de lait, l'écraser et bien la presser pour ne pas détremper les légumes. Mélanger la mie aux courgettes et oignons, ajouter ensuite les oeufs battus. Bien mélanger. Saler et poivrer. Saupoudrer de muscade.
Beurrer une terrine. Déposer au fond de la terrine, la moitié de la préparation avec les courgettes. Ajouter ensuite les feuilles d'épinards et un peu de basilic. Verser le reste de la préparation avec les courgettes.
Enfourner la terrine au bain marie à 160°C pendant 1h15. Une fois la terrine cuite, la laisser reposer 15 minutes dans le four éteint.
Sortir la terrine du four et la laisser refroidir puis la placer au réfrigérateur.
Démouler la terrine, puis la servir en tranches.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.