Travers de cochon fermier du Cantal, sauce aigre-douce
Travers de cochon fermier du Cantal, sauce aigre-douce aux poivres de Sichuan

Travers de cochon fermier du Cantal, sauce aigre-douce aux poivres de Sichuan

Découvrez la recette du chef Guy Lassausaie du restaurant Guy Lassausaie : Travers de cochon fermier du Cantal, sauce aigre-douce
Guy Lassausaie

Le restaurant Guy Lassausaie, deux étoiles au Guide Michelin, propose une cuisine classique et raffinée dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.

Plat
DifficileDifficileDifficileDifficile
4

Ingrédients

  • 1 kg de travers de cochon fermier du Cantal
  • 50g de beurre
Pour la garniture aromatique
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 4 gousses d'ail
  • romarin
Pour les accompagnements
Pour la sauce
1

Cuisson du travers

Mettre dans une cocotte en fonte le beurre et faire colorer le travers de porc à feu vif sur toutes ses faces. Éplucher la carotte et l’oignon, couper en gros dés  et mettre avec la viande, laisser colorer les légumes,  ajouter les gousses d’ail, le romarin, le vinaigre de cidre, et la sauce soja. 

Laisser cuire 3 à 4 minutes, ajouter le bouillon de poulet et le poivre de Sichuan. Couvrir la cocotte et faire cuire au four pendant 4 heures à 160°C, arroser et retourner le travers de cochon toutes les 30 minutes.

Cuisson du travers
2

Découpe du travers

Retirer le travers de cochon et passer la sauce au chinois fin. 
Couper le travers de cochon en 4 parts égales et réservez au chaud.

Découpe du travers
3

Préparation des accompagnements

Couper grossièrement les fruits secs et ciseler la coriandre.  Couper le pain d’épices en dés.
Faire colorer dans une poêle antiadhésive les dés de pain avec un peu d’huile de sésame, ajouter les fruits secs et la coriandre, chauffer et débarrasser dans un plat.

Préparation des accompagnements
4

Dressage

Poser la viande sur les assiettes, napper de sauce et recouvrir chaque morceau avec la préparation de pain et de fruits secs.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Bourgogne Passe-tout-grain

Un vin rouge léger et croquant offrant une légère acidité est souhaitable sur ce plat. Pourquoi pas une Côte d’Auvergne ou un Bourgogne Passe-tout-grain.