Plat universel, fédérateur, solidaire, la soupe est symbole d’ouverture et de partage. Au-delà de son aspect "santé" évident, sur lequel nous aimons aussi jouer, elle nous invite à prendre le temps de la confection comme de la dégustation, quelle que soit la saison.
A vos marmites, bols et blenders !
Cette recette est extraite du livre « Des soupes qui nous font du bien » écrit par Cléa et Clémence Catz et paru aux éditions La Plage. 23,65 €.
Peler et émincer l’oignon.
Peler les champignons et les couper en quatre.
Faire revenir le tout dans l’huile d’olive pendant 5 minutes, puis ajouter les châtaignes coupées en deux et couvrir d’eau à hauteur.
Laisser mijoter pendant 15 minutes.
Filtrer en conservant le jus de cuisson et placer dans le bol d’un blender avec la crème liquide.
Saler, mixer et ajouter du jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée. On peut aussi ajouter du tofu fumé que l’on mixe avec les légumes ou bien que l’on ajoute en petits cubes dans les bols de soupe.