Plat universel, fédérateur, solidaire, la soupe est symbole d’ouverture et de partage. Au-delà de son aspect "santé" évident, sur lequel nous aimons aussi jouer, elle nous invite à prendre le temps de la confection comme de la dégustation, quelle que soit la saison.
A vos marmites, bols et blenders !
Cette recette est extraite du livre « Des soupes qui nous font du bien » écrit par Cléa et Clémence Catz et paru aux éditions La Plage. 23,65 €.
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Séparer les tiges des pointes d’asperge et peler les tiges si nécessaire. Les couper en rondelles.
Peler et hacher les oignons et l’ail et les faire revenir dans l’huile d’olive avec le curcuma.
Ajouter les carottes et les asperges.
Faire revenir pendant 2 minutes, puis couvrir d’eau à hauteur et porter à frémissement.
Couvrir et laisser cuire pendant 25 minutes sur feu doux.
Pendant ce temps, poêler les pointes d’asperges dans l’huile d’olive avec les noisettes concassées et réserver.
Mixer la soupe avec le lait et la crème fraîche (ou le fromage).
Servir bien chaud, décoré des pointes d’asperge.