Le panais est un légume produit par une plante herbacée de la famille des Apiacées.
Il est un des légumes les plus anciens puisqu’il était déjà cultivé au Moyen-Age. Son histoire se confond avec celle de la carotte jusqu’à la fin de la Renaissance du fait de son appartenance à la même famille botanique.
Pour sélectionner des panais bien frais, il faut qu’ils soient fermes, exemptés de tâches et brillants.
Les panais peuvent se conserver 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur, au-delà, ils se ramollissent. En revanche, vous pouvez prolonger de quelques jours la conservation en les enveloppant dans un linge humide.
Les panais peuvent se consommer cuits ou crus.
Ils peuvent être utilisés en tant que crudités, dans des salades, râpés, dans des tartes, des soupes, des purées, des gratins, en tant que condiment, ou en apéritif.
Les fanes de panais peuvent également se consommer pour parfumer un bouillon de cuisson ou une soupe
100g de panais = 67.8 kcal
Composé à 80,2% d’eau.
Le panais est très riche en glucides. Il est source de vitamine C, ainsi que de potassium.