Baba au rhum
Baba au rhum

Baba au rhum

Envie d'un baba au rhum ? Découvrez la recette Likeachef de baba au rhum et laissez vous guidez !

Le baba au rhum est un grand classique incontournable de la pâtisserie. Il se compose de crème, d'un gâteau imbibé d'alcool (de rhum habituellement) et de fruits confits (ce qui le différencie du savarin au rhum).

 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
MoyenMoyenMoyen
6
Cette recette prévoit un temps de repos de 2h

Ingrédients

Pour le baba
  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 25g de levure boulangère
  • 25g de miel
  • 20cl de lait
  • 8 œufs
Pour le sirop
  • 20cl d'eau
  • 20cl de rhum
  • 300g de sucre
Pour la garniture de crème et fruits
  • 30cl de crème liquide
  • 150g de sucre
  • 100g de fruits confits
1

Préparation des babas

Préchauffer le four à 180°C
Faire tiédir le lait, ajouter la levure de boulanger. Mélanger au fouet les œufs avec le miel. Ajouter la farine, le beurre fondu et le mélange lait-levure.

2

Préparation des babas

Beurrer et fariner un moule à savarin. Verser la pâte dans ce moule et laisser reposer 2h à température ambiante et à couvert. La pâte doit doubler de volume.

3

Cuisson des babas

Enfourner 30 minutes à 180°C. Sortir le baba du four et le disposer sur une grille. Déposer la grille sur un saladier. 

4

Préparation du sirop

Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le rhum et le sucre. Faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre. Napper le baba dans ce sirop. Récupérer l’excédent dans le saladier et renouveler l'opération.

5

Préparation de la crème chantilly et dégustation

Monter la crème liquide en chantilly et ajouter le sucre. Poser le baba sur un plat, remplir son cœur de chantilly et saupoudrer de fruits confits.