La recette de blanc Turbot, Lie de vin, Haricots verts beurre est dévoilée par le chef Olivier Bellin. Ce poisson blanc, couronné de ces fines tranches de jambon cru séchées au four, accompagné de cette sauce au vin, et de ces petits légumes est un régal !
Cuire à l’eau bouillante et salée les haricots, rafraîchir et égoutter.
Tailler le jambon en fines tranches.
Faire sécher les tranches au four à 180° pendant 1 heure. Elles doivent être cassantes.
Éplucher la carotte, l'oignon et préparer le poireau. faire suer carotte, oignon, poireaux au beurre.
Ajouter l’ail et le thym, faire suer 2 à 3 minutes. Ajouter le vin rouge, faire flamber, réduire au ¾.
Mouiller avec le bouillon de volaille, laisser réduire de ¾, filtrer puis monter au beurre.
Cuire le turbot à la poêle 5 minutes.
Laver les épinards "tomber" au beurre, saler, poivrer.
Poser les légumes, le turbot, ajouter la sauce, le jambon et les haricots.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Maranges de Bourgogne
Au choix de l’amateur qui préférera soit un vin rouge léger comme un Maranges de Bourgogne pour s’accommoder de la sauce, soit un blanc délicat pour accompagner la chair du turbot comme un saint joseph blanc.