À l'honneur dans cette recette, le roi des poissons : le filet de bar au lard d’Arnad (dans la vallée d'Aoste) sur son lit de chou vert très léger, arrosé d'un jus de poulet pour décupler les saveurs du plat.
Désarêter les filets de bar et les couper en deux. Superposer les deux morceaux de filet, les poivrer et enrouler de deux tranches de lard, réserver au frais.
Émincer le chou vert, le plonger dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter et le disposer sur une assiette avec un poids par dessus afin de retirer le maximum d’eau
Préchauffer le four à 200°C
Émincer les oignons et les faire suer dans le beurre, ajouter le chou et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Mettre les bars au four et laisser cuire 8 minutes, retirer les du four et recouvrir le plat de papier d’aluminium, laisser reposer pendant 4 minutes.
Pendant le temps de repos, mettre le jus de poulet à chauffer.
Dresser le chou au milieu de chaque assiette puis disposer les bars par dessus, arroser du jus de poulet.
Décorer de pluches de cerfeuil.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un chenin de Savennières
Une alliance terre-mer qui appelle un beau vin blanc de caractère comme un chenin de Savennieres ou un de Saumur.