Crème brûlée au foie gras de canard
Crème brûlée au foie gras de canard

Crème brûlée au foie gras de canard

En entrée pour Noël, dégustez de délicieuses crèmes brûlées au foie gras de canard ! Sur un lit de compote pomme et poire, réalisez une crème brûlée festive !
 Les recettes de Noël

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Entrée
MoyenMoyenMoyen
6

Ingrédients

Pour la crème de foie gras
Pour la compote
Pour les finitions
  • 40g de sucre cassonade
1

Préparation de la crème de foie gras

Dé-veiner le foie gras, le couper en morceaux. Chauffer la crème liquide, Mixer le foie gras avec la crème et l'alcool de votre choix (cognac ou porto) et ajouter l’assaisonnement. Casser les œufs dans un saladier, les fouetter puis les incorporer au foie gras. Mixer jusqu’à obtenir une crème lisse.

Préparation de la crème de foie gras
2

Préparation de la compote

Éplucher, vider et couper en morceaux les pommes et les poires. Les faire cuire à feu doux dans une casserole avec le beurre, le sucre, le zeste d’orange et son jus afin d’obtenir une compote. Écraser les fruits à la fourchette.

Préparation de la compote
3

Montage et cuisson

Disposer une cuillerée de compote dans le fond des ramequins. Verser l’appareil à foie gras sur le dessus. Enfourner les crèmes à 90°C (th. 3) pendant 35 minutes. Laisser refroidir. (Cette préparation peut être préparée la veille).

Montage et cuisson
4

Finitions et dressage

Parsemer la surface de sucre cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou dans votre four sur la fonction grill. Servir de suite.

Finitions et dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Gewurztraminer

Juste un petit verre de douceur pour accompagner cette délicate crème brûlée. Veillez à choisir un vin moelleux avec une note de sucre discrète et raffinée comme sur un Alsace Gewurztraminer.