Esprit du petit farci, olives Taggiasche et amandes fraîches, sauge et citron
Fleurs de courgettes, Esprit du petit farci, olives Taggiasche et amandes fraîches, sauge et citron

Fleurs de courgettes, Esprit du petit farci, olives Taggiasche et amandes fraîches, sauge et citron

Découvrez la recette du chef Frédéric Simonin du restaurant Frédéric Simonin : Esprit du petit farci, olives Taggiasche et amandes fraîches, sauge et citron
Frédéric Simonin

Une cuisine gastronomique, fine, sensible, et esthétique

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Farce de la fleur de courgette
Cuisson courgette
  • 20g de beurre
  • 6cl d'huile d'olive
  • 1/3 de botte de thym
  • 60g d'ail
  • 50g de citron jaune
  • bouillon de volaille
  • 8cl de fond de veau
Garnitures
Dressage
  • piment d'espelette
1

Cuisson des courgettes

Précuire les courgettes dans de l'eau en maintenant bien les fleurs à l'extérieur.

Cuisson des courgettes
2

Préparation de la farce

Concasser les olives noires. Ciseler la sauge. Tailler en fine brunoise le citron confit. Hacher l'ail. Ciseler une échalote et la faire confire.  

Préparation de la farce
3

Préparation de la farce

Détailler le veau, le lard et la gorge 

Préparation de la farce
4

Préparation de la farce

Faire griller le lard, le veau et la gorge. Récupérer le jus. 
Mixer le tout avec les olives, la sauge, le citron, l'ail, et l'échalote.

Préparation de la farce
5

Préparation des fleurs de courgettes

Farcir les fleurs de courgettes avec la farce. 

Préparation des fleurs de courgettes
6

Cuisson des fleurs de courgettes

Râper du citron.
Rôtir doucement les fleurs avec du beurre et de l'huile d'olive, une gousse d'ail, du thym et du citron rapé. 
Déglacer si besoin avec un bouillon de volaille, et glacer les fleurs. 
Attention la farce des fleurs doit rester moelleuse, elle ne doit pas sécher.

Cuisson des fleurs de courgettes
7

Préparation du jus de veau

Réchauffer le fond de veau et le faire perler. 

Préparation du jus de veau
8

Dressage

Déposer 3 fleurs de courgettes avec leur courgettes par assiettes. Arroser de jus.  
Ajouter des olives noires entières, des amandes fraîches, du piment d'espelette et des pousses de basilic.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Cassis blanc ou un Coteaux d'Aix-en-Provence

Un plat plein de fraîcheur et de soleil, à accommoder avec un vin aux senteurs méditerranéennes tel un Cassis blanc ou Coteaux d’Aix en Provence.