Ce défilé de noix de Saint-Jacques en émulsion d'oursin est parfumé et délicat, les noix de Saint-Jacques expriment toute leur finesse dans cette recette de chef !
Laver les noix de St Jacques à l'eau glacée, puis les éponger sur une serviette.
A l'aide d'un ciseau, couper les oursins en deux.
Oter délicatement les langues d'oursins à l'aide d'une cuillère à café et filtrer l'eau des oursins.
Dans une casserole, verser l'huile d'olive. Faire chauffer, ajouter une gousse d'ail haché et les 2 échalotes ciselées. Cuire à feu doux 2 min, déglacer avec le vin blanc, faire réduire à sec. Ajouter l'eau des oursins, cuire 15 min. Ajouter la crème fleurette et faire bouillir.
Passer au chinois étamine. Réserver.
Saler les noix de St Jacques et les faire cuire à feu vif dans une poêle anti-adhésive avec une goutte d'huile d'olive. 1 min de chaque coté.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et nacrer les langues d'oursins. Faire chauffer, la crème d'oursin et émulsionner.
Dresser les coquilles St Jacques, ajouter dessus l'émulsion d'oursin et les langues.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Pouilly Fuissé ou un Saint Véran
Afin d’allier la finesse de la Saint Jacques et le goût iodé de l’oursin, optez pour la finesse d’un chardonnay de bourgogne offrant élégance et fraicheur comme en mâconnais à Pouilly Fuissé ou à Saint Veran.