Nougat glacé
Nougat glacé

Nougat glacé

Pour Noël, cuisinez vous-même un délicieux dessert glacé : le nougat glacé ! Une recette gourmande à partager !
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Pour les amandes
Pour le nougat
  • 1L de crème fleurette réservée au frais
  • 125g de blancs d'œufs (environ 4)
  • 350g de miel
1

Préparation des amandes

Étaler les amandes sur une plaque de cuisson et les torréfier au four à 160 °C (th. 5) pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Préparation des amandes
2

Préparation du caramel

Verser le sucre dans une casserole et ajouter de l'eau à hauteur. Faire cuire ce sirop à 121 °C (vérifiez avec le thermomètre à sonde). Lorsque la température est atteinte, verser les amandes encore chaudes (sinon la nougatine va figer trop vite). Remuer à la spatule en bois : une masse se forme. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les amandes soient caramélisées individuellement.

Préparation du caramel
3

Finition de la nougatine

Verser alors sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Ensuite, concasser les amandes au rouleau à pâtisserie ou au pilon.

Finition de la nougatine
4

Préparation du nougat

Dans une jatte, fouetter la crème bien froide et la réserver au frais.
Commencer à battre les blancs en neige. Faire bouillir le miel 1 minute et le verser brûlant sur les blancs tout en continuant de les battre, jusqu'à complet refroidissement.

Préparation du nougat
5

Dressage

Mélanger délicatement la meringue italienne refroidie et la crème fouettée. Incorporer les amandes concassées. Garnir une poche à douille et remplir des petites coupes à placer au congélateur.

Vous pouvez arroser le nougat d'un coulis de fruits rouges pour la couleur, mais faites attention
à ne pas masquer le goût de la nougatine et du miel.
 

Dressage

Les gestes techniques

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