Cette délicieuse recette de pain perdu, et sa poêlée de fruits d'automne, est idéale pour un petit-déjeuner, un dessert ou un goûter gourmand. Elle séduira les petits et les grands !
Parer la brioche (enlever la croute) et couper de grosses tranches de 2,5 à 3 cm d'épaisseur.
Couper en deux une gousse de vanille. Mélanger 80g de sucre avec 2 œufs. Fouetter, ajouter la crème et la gousse de vanille coupée en 2.
Réserver l'appareil au frigo.
Couper en quartiers les pommes et les poires. Couper les figues en deux. Détacher les raisins de la grappe.
Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre 10 g de beurre et le restant de sucre (20g). Ajouter les pommes et les poires, les caraméliser et les cuire 5min. Ajouter les figues, et les raisins. Cuire 1min.
Faire tremper les brioches dans l'appareil pendant 2min. Dans une poêle anti-adhésive, mettre le restant de beurre et cuire à feu doux pendant 2min les brioches de chaque coté. Egoutter sur un papier absorbant.
Dresser dans une assiette la brioche, ajouter dessus tous les fruits et le beurre de cuisson des fruits. Servir chaud.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Muscat de Beaumes de Venise ou Une Clairette de Die
Le cépage muscat est le parfait compagnon des desserts aux fruits, que ce soit sur un Muscat de Beaumes de Venise ou sur une Clairette de Die Tradition.