La veille :
Mettre à égoutter dans un chinois étamine le fromage blanc pendant 24 heures.
Éplucher et émincer les tiges de rhubarbes. Mettre à cuire les rhubarbes dans une casserole avec sucre roux, miel et un peu d’eau pendant environ 2 heures à feu doux. Une fois cuit, mettre à égoutter. Garder le jus de cuisson pour le dressage.
Mélanger tous les ingrédients et mettre en sorbetière.
Faire réduire légèrement le jus de citron et le sucre
Ajouter l’agar agar pour lier avec une texture de gel
Mixer et mettre en poche à douille pour le moment du service
Eplucher la rhubarbe et tailler des petits bâtons que l’on roule dans le sucre roux au moment du dressage pour poser sur la glace
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Jurançon ou un Cabernet d'Anjou
Les amateurs de vins blancs choisiront un Jurançon tendre alors que l’originalité pourrait nous mener vers un cabernet d’Anjou moelleux.