Riz au lait aux pommes et caramel
Riz au lait aux pommes et caramel

Riz au lait aux pommes et caramel

Découvrez cette recette de riz au lait aux pommes et caramel, composition du chef Olivier Bellin ! Servi en petites verrines, ce dessert est doux, gourmand, finement caramélisé, et agréablement relevée avec quelques zestes d'agrume : on en raffole !

Découvrez cette recette de riz au lait aux pommes et caramel, composition du chef Olivier Bellin ! Servi en petites verrines, ce dessert est doux, gourmand, finement caramélisé, et agréablement relevé avec quelques zestes d'agrume !

Olivier Bellin

Dans La Maison des Glazicks, un lieu d’exception pour les épicuriens amoureux des lieux authentiques, discret et élégants, Olivier Bellin ose les mariages Armor - Argoat, le Chef sait en effet réunir l’équilibre et l’inattendu.

Dessert
DifficileDifficileDifficileDifficile
8

Ingrédients

Pour le riz au lait
  • 250g de riz
  • 1,5L de lait
  • 1 zeste d'orange et 1 de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 40g de beurre
  • 100ml de crème
  • 100g de sucre
Pour le caramel
  • 120g de beurre salé
  • 50ml de crème liquide
  • 150g de sucre
  • 50g d'eau
1

Cuisson du riz au lait

Cuireà feu moyen le riz comme un riz au lait 45 min à 1h avec la vanille, le sucre, zeste de citron et d'orange. Laisser tiédir le riz, rajouter le beurre petit à petit et remuer. Puis ajouter la crème fouettée.

Cuisson du riz au lait
2

Préparation des pommes et du caramel

Eplucher les pommes, les couper en morceux et les compoter avec un peu d'eau et la cannelle.

Cuire le sucre avec 50g d'eau jusqu'à l'obention d'un caramel foncé, stopper la cuisson en ajoutant la crème. Redonner une ébullition, débarasser dans un récipient pour refroidir. Incorporer le beurre salé petit à petit en morceaux dans le caramel tiède et remuer au fouet.

 

Préparation des pommes et du caramel
3

Dressage

Dans une verrine, par étage, mettre au fond les pommes tièdes, le riz, le caramel.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Rivesaltes ou un Banyuls

En dessert les amateurs de bulles préféreront un Champagne demi sec alors que les autres opteront pour un rivesaltes ou un Banyuls.