Découvrez cette recette de riz au lait aux pommes et caramel, composition du chef Olivier Bellin ! Servi en petites verrines, ce dessert est doux, gourmand, finement caramélisé, et agréablement relevé avec quelques zestes d'agrume !
Cuireà feu moyen le riz comme un riz au lait 45 min à 1h avec la vanille, le sucre, zeste de citron et d'orange. Laisser tiédir le riz, rajouter le beurre petit à petit et remuer. Puis ajouter la crème fouettée.
Eplucher les pommes, les couper en morceux et les compoter avec un peu d'eau et la cannelle.
Cuire le sucre avec 50g d'eau jusqu'à l'obention d'un caramel foncé, stopper la cuisson en ajoutant la crème. Redonner une ébullition, débarasser dans un récipient pour refroidir. Incorporer le beurre salé petit à petit en morceaux dans le caramel tiède et remuer au fouet.
Dans une verrine, par étage, mettre au fond les pommes tièdes, le riz, le caramel.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Rivesaltes ou un Banyuls
En dessert les amateurs de bulles préféreront un Champagne demi sec alors que les autres opteront pour un rivesaltes ou un Banyuls.