Tarte au chocolat tiède
Tarte au chocolat tiède

Tarte au chocolat tiède

Une recette pour les amateurs de chocolat ! Découvrez la tarte au chocolat tiède du chef ! Préparez votre pâte et votre ganache au chocolat ! Dégustez tiède !
Marion Monnier

A "La Table de Marion", le repas est un voyage culinaire, une découverte de saveurs et un moment de partage dans un cadre agréable. 

Le chef étoilé propose une cuisine du marché qui met à l'honneur les produits locaux, originalement travaillés.

 

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4
Cette recette prévoit un temps de repos d'une heure

Ingrédients

  • 50g de lait
  • 10g de beurre pommade
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
1

Réalisation de la pâte sucrée

Tamiser la farine et le sucre glace et les « sabler » à la main avec le beurre pommade incorporé les jaunes. Envelopper dans un film étirable réservé au froid au moins une heure. 

Réalisation de la pâte sucrée
2

Cuisson de la pâte sucrée

Abaisser la pâte d'environ 3 mm d'épaisseur et foncer un cercle de 18 cm de diamètre. 
Cuire à blanc dans un four à 160°C pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte ait une jolie couleur blonde dorée. 

Cuisson de la pâte sucrée
3

Préparation de la ganache

Râper ou concasser le chocolat. Réserver un grand récipient.
Porter à ébullition le lait, le beurre et la crème, verser sur le chocolat et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois sans faire de bulles. 

Préparation de la ganache
4

Cuisson de la tarte

Battre l’œuf, l’incorporer au mélange, le verser dans le fond de la tarte cuite et refroidit et cuire environ 15 minutes à 140°C.

Cuisson de la tarte
5

Dégustation

Déguster tiède.

Dégustation

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Banyuls

Le chocolat apprécie les vins rouges ensoleillés comme les Languedoc – la Clape mais aussi les vins doux comme un Banyuls.