Velouté de châtaignes au foie gras
Velouté de châtaignes au foie gras

Velouté de châtaignes au foie gras

Appréciez la châtaigne en velouté avec son foie gras pour une assiette gourmande et festive !
 Les entrées indispensables

Les entrées indispensables à votre quotidien élaborées par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Entrée
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 2 capsules de cardamome
  • 1 jaune d’œuf
  • Gros sel
  • Sel et poivre
1

Cuisson des châtaignes

Dans une cocotte, faire chauffer 20 g de beurre, ajoutez les châtaignes cuites, faire revenir sur feu doux 3 minutes en remuant avec une spatule. Ajoutez 1L d'eau, 2 cuillères à café de gros sel et 2 pincées de poivre. 

2

Ajout de la cardamome

Avec un petit couteau pointu, fendre les capsules de cardamome en deux et avec la pointe faire sortir les
graines pour les ajouter au bouillon. Faire bouillir, puis laisser frémir 10 minutes.

3

Préparation du velouté

Au terme de la cuisson, mixer 2 minutes les châtaignes avec leur bouillon. Ajouter la crème, 40g de beurre et le jaune d'œuf. Mixer, jusqu'à obtenir un velouté onctueux. Goûter, saler et poivrer au besoin. Si vous le souhaiter, vous pouvez passer ce bouillon à la passoire fine pour éliminer les graines broyées. Remettre dans la cocotte, sur feu le plus doux possible : le potage ne doit pas bouillir.

4

Préparation du fois gras et des lardons

Préparer un saladier au-dessus d'une assiette et 4 feuilles de papier absorbant superposées dans un plat. 
Poser les lardons dans une poêle sur feu moyen, faire revenir 1 minute en remuant avec une spatule en bois. Ajouter les cubes de foie gras en remuant délicatement, 1 minute, pour les dorer. Poser le tout dans la passoire, puis, délicatement, sur le papier absorbant pour éliminer l'excès de gras. Saler légèrement et poivrer. 

5

Dégustation

Poser le foie gras et les lardons au fond de la soupière et, au moment de servir, verser le velouté chaud par-dessus. 

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