Eplucher et émincer les oignons. Eplucher et tailler en cube le potiron. Faire revenir les oignons dans une cuillère de beurre, ajouter les dés de potiron. Mouiller à l'eau à mi-hauteur et assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser cuire à couvert pendant 20 min.
Pendant ce temps, mélanger la farine de châtaigne, le beurre et le jaune d'œuf jusqu'à obtention d'une pâte.
Effriter cette pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner à 180°C pendant 10min.
Une fois le potiron cuit, mixer ce dernier en y ajoutant la crème. Vérifier l'assaisonnement.
Dans une assiette creuse, verser le velouté très chaud jusqu'à la moitié.
Faire une boule de glace de chèvre et la déposer au centre. Soupoudrer de crumble de châtaigne.
Server de suite pour bien ressentir les deux températures.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Condrieu blanc
Un vin blanc onctueux et aromatique sera nécessaire sur ce velouté. Le cépage viognier offre ces caractéristiques sur son terroir de Condrieu.