Préchauffer le four à 180°C (th6).
Poêler les petits dés d'ananas avec 20g de beurre et 20g de sucre en le laissant légèrement caraméliser.
Battre les œufs. Dans une jatte, mélanger la crème, les œufs battus, la poudre d'amandes, la noix de coco, le reste de sucre et la fécule de maïs.
Beurrer un moule étaler les dés d'ananas au fond. Verser la préparation. Faire cuire 30 minutes au four jusqu'à ce que le clafoutis soit pris et doré.
Dans une casserole ou une poêle anti-adhésive, préparer un caramel à sec avec le sucre en poudre. Lorsque le caramel colore, déglacer avec le jus de mangue. Remuer jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop.
Servir le clafoutis tiède, arrosé d'une cuillerée de caramel. Décorer avec des graines de fruits de la passion et un physalis. Accompagner d'une boule de sorbet à la mangue.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Gewurztraminer ou un vin de paille Jurassien
Un peu de douceur et des senteurs de fruits exotiques, vont se retrouver dans un gewurztraminer alsacien ou un vin de paille jurassien.