Cocotte de légumes d'hiver
Cocotte de légumes d'hiver

Cocotte de légumes d'hiver

En hiver, vous vous lassez des soupes et potages sans saveurs ? Réalisez la cocotte de légumes d'hiver, pleines de saveurs et de couleurs, cette recette éveillera vos sens !

En hiver, vous êtes lassés des soupes et des potages sans saveurs ? Réalisez la cocotte de légumes d'hiver, pleines de saveurs, de textures et de couleurs !

Bruno Doucet

Sa cuisine suit rigoureusement trois commandements: «le respect des produits, un assaisonnement juste et une cuisson parfaite»

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 1 citron
  • 100g de beurre frais
  • 100g de bouillon de volaille
  • 50g d'huile d'olive
  • Gros sel
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
1

Préparation des choux de Bruxelles

Epluchez et lavez tous les légumes.


Retirez les 2 premières feuilles des choux de Bruxelles et réservez-les, puis coupez les choux en 4.


Portez de l'eau à ébullition, ajoutez du gros sel; plongez-y les choux de Bruxelles pendant 2 minutes, puis refroidissez-les à l'eau glacée. Egouttez et réservez. Blanchissez dans la même eau les feuilles pendant 10 secondes, refroidissez-les à l'eau glacée. Egouttez et réservez. 

 

2

Préparation des carottes, salsifis et topinambours

Coupez les carottes en 2, puis e 4 dans le sens de la longueur; blanchissez-les 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.

 

Coupez les salsifis dans le sens de la longueur en 2, puis mettez-les dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et faites-les revenir tout doucement pendant une dizaine de minutes, en ajoutant si nécessaire une cuillérée d'eau froide de temps à autre. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Réservez. 

 

Faites la même chose avec les topinambours coupés en 4 ou en 6 selon la grosseur. 

3

Préparation des crosnes

Frottez les crosnes au gros sel dans un torchon pour éliminer la petite peau qui les recouvre; mettez-les dans un sautoir avec de l'eau froide à hauteur, le jus du citron, du sel et laissez-les cuire 4 à 5 min. Egouttez et réservez.
 

4

Cuisson des légumes

Dans un sautoir sur feu doux, faites fondre le beurre moussant. Déposez les choux de Bruxelles, faites-les revenir tout doucement, en leur donnant une légère coloration pendant 2 minutes. Ajoutez les crosnes, les carottes, les navets. Faites revenir très délicatement les légumes durant 3 à 4 min, puis versez le bouillon de volaille, laissez réduire ce dernier presque à sec.

 

Ajoutez les salsifis et les topinambours.

 

Rectifiez l'assaisonnement. 

5

Dressage

Dressez les légumes dans une jolie cocotte. Déposez les légumes, les feuilles de choux de Bruxelles blanchies passées dans un filet d'huile d'olive. 

Dressage
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