Légumes à la grecque et grosses crevettes marinées
Légumes à la grecque et grosses crevettes marinées

Légumes à la grecque et grosses crevettes marinées

Découvrez la recette du chef Eric Sapet du restaurant La petite maison de Cucuron : Légumes à la grecque et grosses crevettes marinées
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Entrée
MoyenMoyenMoyen
6

Ingrédients

  • 12 radis
  • 2 courgettes
  • 6 champignons de Paris
  • 20cl de Beaumes-de-venise
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 2 étoiles d'anis
  • 1 cuillère à café de coriandre en graines
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maïzena)
1

Préparation de la marinade

Décortiquer les crevettes en laissant la tête attenante. Presser le citron. 
Assaisonner d'un filet de jus de citron et d'huile d'olive. Réserver au frais.

Préparation de la marinade
2

Cuisson des légumes

Eplucher et laver les légumes. Les couper en morceaux réguliers. 

Cuisson des légumes
3

Préparation des artichauts

Tourner les artichauts. 

Préparation des artichauts
4

Cuisson des légumes

Faire chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte et faire revenir les carottes, l'ail, les échalotes, les artichauts, le fenouil, et le chou-fleur sans coloration. 

Cuisson des légumes
5

Cuisson des légumes

Verser le beaumes-de-venise, le bouillon de volaille et les aromates. Assaisonner. 
Faire cuire le tout à feu vif et à couvert pendant 10 minutes.

Cuisson des légumes
6

Cuisson des légumes

Ajouter les radis, les courgettes, et les champignons.  Poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes. Laisser refroidir dans la cocotte. 
Egoutter les légumes en gardant le jus de cuisson.

Cuisson des légumes
7

Préparation du jus

Filtrer le jus de cuisson des légumes et verser-le dans une casserole. 
Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau, puis ajouter-la au jus de cuisson et laisser épaissir quelques minutes sur feu doux. 
Laisser refroidir.

Préparation du jus
8

Préparation du jus

Dans un blender, émulsionner le jus froid avec de l'huile d'olive : mesurer le volume de jus et ajouter en huile d'olive la moitié de ce volume. 

Préparation du jus
9

Dressage

Disposer-les harmonieusement dans un grand plat en jouant avec les formes et les couleurs. 
Intercaler les crevettes marinées. Napper les légumes de cette sauce et servir à la louche.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Muscadet de Sèvre et Maine ou un Sylvaner d'Alsace

Une entrée fraîche et acidulée qui appelle un vin blanc et vif. Choisissez entre un Muscadet de Sèvre et Maine ou un Sylvaner d’Alsace.