Melon caramélisé à la Menthe & Arlette feuilletée
Melon caramélisé à la Menthe & Arlette feuilletée

Melon caramélisé à la Menthe & Arlette feuilletée

Découvrez la recette du chef Christian Tetedoie du restaurant Christian Tetedoie : Melon caramélisé à la Menthe & Arlette feuilletée
Christian Tetedoie

Comme un navire de verre délicatement posé sur la colline de Fourvière, le restaurant Tetedoie s’est imposé comme le lieu incontournable de la gastronomie lyonnaise. Vos yeux rassasiés, vous pourrez vous consacrer avec délices à la cuisine de Christian Tetedoie. Meilleur Ouvrier de France, honoré d’une étoile depuis plus de 10ans.

Dessert
FacileFacile
4

Ingrédients

Pour le melon
  • 1 melon
  • 20g de beurre clarifié
  • Sel et poivre
Pour la sauce à la menthe
Pour les arlettes
  • 100g de pâte feuilletée
  • 25g de sucre semoule
1

Préparation du melon

Retirer la peau et couper le melon en quartiers. Disposer les quartiers sur un papier absorbant pour bien les égoutter. Faire les caraméliser au beurre clarifié dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Réserver au chaud 

Préparation du melon
2

Préparation de la sauce à la menthe

Chauffer la crème, ajouter la menthe fraîche effeuillée, laisser infuser 20 mn, passer & ajouter le lait concentré sucré. Réserver en pipettes au frais.

Préparation de la sauce à la menthe
3

Préparation des arlettes

Étaler la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre semoule, rouler en boudin de 40 mm.  Tailler des tronçons de 1 cm, les étaler de nouveau et les cuire entre 2 plaques à 200°C entre 12 et 15 min.

Préparation des arlettes
4

Montage et dressage

Disposer les quartiers de melon poêlés, des points de sauce et l’arlette feuilletée joliment.

Montage et dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier, Meilleur Ouvrier de France, a sélectionné : Un Jurançon ou un Muscat de Beaumes de Venise

Du fruit et de la douceur seront en harmonie sur ce dessert estival. Un Jurançon moelleux ou un Muscat de Beaumes de Venise seront de bons compagnons.