Eplucher et tailler les carottes en petites rondelles. Les rincer ensuite sous l'eau froide, puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Ajouter le gros sel et porter à ébullition. Laisser cuire à légère ébullition pendant environ 15 minutes. Égoutter les carottes, puis les passer au mixeur. Mélanger la purée avec le beurre. Saler et poivrer si nécessaire.
Couper dans le filet de saumon 4 rectangles de 10 cm de longueur et de 3 cm de largeur. Saler les pavés, puis les saisir pendant 5 secondes de chaque côté dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive Maille. Les réserver.
Porter le jus d'orange à ébullition dans une casserole, puis le laisser réduire aux 3/4. Dans un bol ou dans un blender, verser le jus et ajouter la moutarde Maille. Fouetter ou mixer ensuite en versant progressivement l'huile pour émulsionner la préparation.
Sur une assiette plate, déposer harmonieusement le saumon et la purée. Déposer quelques points d’émulsion et de moutarde Maille. Ajouter enfin le basilic et les bâtonnets de pomme en formant des petites croix.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.