La méthode Tataki nous vient de la cuisine japonaise, et consiste à saisir rapidement un poisson ou une viande pour bénéficier d'une chair plus tendre aux saveurs plus fines. Optez pour le tataki !
Lever en filet la bonite. Couper 4 filets de 120g chacun.
Saler et saisir les filets 30 secondes sur tous les côtés.
Il faut que la bonite soit crue à l’intérieur.
Couper en julienne la betterave et le radis noir puis les plonger dans de l’eau glacée pendant 5 mns.
Couper en julienne les pois gourmands, les blanchir et les rafraichir.
Egoutter tous les légumes et les assaisonner avec l’huile de sésame, les graines de sésame et du sel.
Couper chaque filet de bonite en 3 morceaux et dresser sur assiette avec les légumes.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Chinon ou un Givry
La bonite à la particularité d’être un poisson ayant une chair proche de certaines viandes. Ce qui nous permet de l’accompagner soit d’un beau vin blanc comme un grand chenin de Chinon, ou d’un vin rouge souple et gourmand comme un pinot noir de Givry.