Menus de Noël

Menus de Noël

Que vous le souhaitiez traditionnel, léger ou gastronomique, votre repas de Noël sera à la hauteur de votre talent grâce à cet article. Piochez dans nos idées recettes pour mettre des étoiles dans les yeux de vos invités, régaler leurs papilles et rendre votre réveillon inoubliable !

24 novembre 2015
Par Caroline

Les fêtes de Noël approchent à grands pas et cette année, vous vous êtes proposé pour le fêter à la maison mais à mesure que les semaines passent, vous sentez la pression monter. Pas de panique, des amuse-bouches aux plats généreux et desserts délicieux, on a pensé à tout !

Que vous le souhaitiez traditionnel, léger, gastronomique, piochez dans nos idées recettes pour mettre des étoiles dans les yeux de vos invités, combler leurs papilles et rendre votre réveillon inoubliable !

Accueillez vos convives avec un apéritif savoureux, gourmand, bien présenté, il donnera le ton de votre soirée. Autour d’une coupe de champagne, apportez des Mini-madeleines au magret et des Crosmequis de foie gras. Jouez l’originalité en servant des petites Cocottes de rocamadour au mascarpone et à la truffe  ou des Blinis à la farine de châtaigne et truite Fario.

Pour une transition tout en douceur entre les amuse-bouches et le plat, invitez les fruits de mer à votre table. Huitres chaudes, sabayon au crémant d’Alsace, Huitres gratinées au champagne, Saint Jacques marinées céleri oursin mandarine, Carpaccio de saint jacques marinées à l’huile d’olive, citron et langoustine.

Poursuivez votre repas festif en restant sur une note iodée avec un Filet de turbot au sabayon de champagne ou passez au contraire de la mer à la terre en proposant à vos proches et amis un Chapon de Bresse aux marrons et girolles ou Canard à l’orange sanguine.

Depuis le début du repas, tout le monde l’attend et même vous avez déjà bien mangé, il reste toujours une petite place pour le dessert. Les plus traditionnels n’envisagent pas un repas de Noël sans bûche. Pour conclure sur une touche définitivement gourmande, optez pour la Bûche chocolat noisettes ou pour la Bûche aux pralines roses. Si vous préférez une version fruitée, présentez une Bûche mangue passion ou une Buche meringuée à l’orange à vos invités.

En attendant le Père Noël ou les douze coups de minuit, déposez sur la table Nougat durEtoiles au chocolat et  autres mignardises qui se laisseront facilement dévorer.

Cadeau bonus, voici trois idées de repas de Noël thématiques selon vos envies et celles de votre tablée.

Menu de Noël 100% tradition

Le Menu de Noël 100% tradition séduira tous ceux et celles qui n’envisagent pas les fêtes de fin d’année sans foie gras, dinde et marrons.

Menu de Noël  tout en légèreté

Le menu de Noël tout en légèreté comblera les gourmands soucieux de leur ligne en toute occasion.

Menu de Noël les petits plats dans les grands

Si cette année, vous avez envie d’épater vos invités avec des recettes de chef, le menu de Noël « Les petits plats dans les grands » est fait pour vous.

 

 

Joyeuses fêtes de fin d’année !